Emplazamientos misteriosos en la literatura fantástica de Aragón del siglo XIX - Vega Guardia, Ángel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El presente artículo quiere analizar la influencia que pudo ejercer el ámbito geográfico (tanto en su rama física como en la humana) en numerosos autores españoles del siglo XIX, en cuanto a la literatura fantástica de Aragón se refiere y todo lo concerniente a la enajenación, lo extraño, lo inexplicable y la alienación humana. En efecto, pese a la poca atención que ha generado esta temática en relación a los autores de literatura fantástica en castellano del siglo XIX, una lectura profunda revela que existe un trasfondo más sugestivo que de lo que a primera vista pudiera parecer.