"La Verdad" (2013), de Regina José Galindo: comunicación afectiva, espectador testigo y performance delegada - Loureiro Álvarez, Katherine E. (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El presente artículo se propone realizar un acercamiento a las nociones de comunicación afectiva, espectador testigo y performance delegada teniendo en cuenta la influencia del giro afectivo y del giro social en las artes performativas. En estos términos, se llevará a cabo un análisis de La Verdad, una acción que Regina José Galindo llevó a cabo en el Centro Cultural de España de Guatemala el 21 de noviembre de 2013. Se trata de una pieza articulada a partir de una serie de testimonios de mujeres que sobrevivieron al genocidio causado por el conflicto armado y la dictadura de Efraín Ríos Montt.