"Ráfagas de una campaña" (1962). Un texto recuperado de José-Miguel Ullán - Blesa, Túa; Titos, Manuel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En el verano de 1962 José-Miguel Ullán, con 17 años, participó en una Campaña de Alfabetización que el Servicio Universitario de Trabajo (SUT), dependiente del Sindicato Español Universitario (SEU), realizó en la provincia de Granada. Trabajó y convivió con los vecinos de El Almendral, un pequeño núcleo de población anejo al municipio de Zafarraya y al poco de llegar comenzó a escribir unos breves artículos o «ráfagas» contando sus impresiones y experiencias, que fue publicando el diario granadino Ideal durante los meses de julio y agosto. Nunca se habían citado dichos textos juveniles, perdidos en las páginas de un periódico provincial, al estudiar la obra del poeta salmantino, los primeros conservados, cuya recuperación y análisis se realiza en este trabajo.