Del espectáculo de la religiosidad barroca (notas sobre "propaganda fide" y halago a los sentidos en la comedia religiosa de Calderón) - Aparicio Maydeu, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1993)
De acuerdo con la formas de la religiosidad contrarreformista, la percepción sensorial y los recursos audiovisuales facilitan la evangelización. Este artículo trata de señalar cómo el teatro religioso calderoniano se vale de los mencionados recursos para atenazar el razonamiento del espectador abocándolo a la comunión con el mensaje cristiano de la comedia, relacionando este proceso con el que se observa en la oratoria sagrada del Siglo de Oro.