Modos, géneros y componente temporal imaginario. Una propuesta de explicación - Martín Jiménez, Alfonso (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1993)
Los modos de expresión de los distintos géneros literarios se relacionan estrechamenle con la toma de postura antropológica del hombre ante sí mismo y ante la alteridad. El volumen imaginario de los textos literarios se materializa en sus estructuras concretas, y cada clase de texto lilerario, en virtud de su estructura característica, presenta unas posibilidades diferentes de representación de los impulsos imaginarios. La elección inicial del modo de representación resulta, por ello, determinante en la configuración imaginaria de la obra.