Temporalidad en el texto narrativo: sus relaciones con el punto de vista - Blanco Barros, M. Lidia; Rubio Montaner, Pilar (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Este artículo plantea la conveniencia de analizar punto de vista y temporalidad, como elementos que se conforman mutuamente en el relato y constituyen dos dimensiones interdependientes. El estudio se centra en las relaciones de duración, a fin de conocer en qué medida los diferentes ritmos narrativas se derivan de la percepción (y no sólo de las dimensiones historia y discurso). Se elabora también un estudio del tiempo subjetivo (como tiempo autónomo del personaje) que, en función de sus relaciones con el sujeto focalizador, se opondrá al tiempo reférido (como tiempo impuesto por un narrador que enmarea el del personaje).