La construcción del vacío femenino en "Effi Briest" y "La Regenta" - Rossell, Anna (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Sin que medien influencias literarias dc uno sobre otro, Leopoldo Alas y Theodor Fontane conciben de modo singularmente parecido el drama de la vida de las protagonistas femeninas que eligen como prototipo de la mujer de la sociedad nobiliaria de su tiempo en sus novelas Effi Briest (1894) y La Regenta (1884-85) respectivamente. Tanto uno como otro coinciden en presentar a sus heroínas como seres frustrados en su desarrollo moral que han interiorizado desde la niñez una convención social que las llevará a la tumba. Ambos autores muestran en sendas novelas la elaborada construcción social de lo que yo llamo "vacío femenino" en el sentido de que sus protagonistas serán llevadas a la incapacidad de desarrollarse como sujetos, por lo que serán el brazo ejecutor de sí mismas desde el momento en que empiezan a inleriorizar la convención. Ambas morirán asumiendo "su" culpa. Su historia puede volver a repetirse como si de una fatalidad se tratara. Los autores hacen en su narración un recorrido por los síntomas de la "enfermedad" a la que son abocadas las protagonistas: interiorización de la convención -múltiples crisis- resultado de muerle en la convicción de la propia culpa.