Le jardin comme forme de vie - Zilberberg, Claude (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
La description se propose quatre objectifs: (i) l’examen de la lettre de Rousseau consacrée au "jardin de Julie" dans La Nouvelle Héloïse; (ii) la mise en place d’une typologie proprement sémiotique des valeurs, typologie reposant sur la confrontation entre les valeurs d’absolu, définies par la quête de l’éclat, et les valeurs d’univers, définies par la quête de l’étendue; (iii) i’identification du "jardin de lulie" commme forme de vie dès lors qu’une forme de vie compose d’une part une décision sur les valeurs pour ce qui regarde le plan du contenu, d’autre part des séleclions déclarées dans les dimensions du tempo, de la temporalité et de la spatialité pour ce qui regarde le plan de l’expression; (iv) la formulation de l’hypothèse selon laquelle le "sens du sens" reposerait, selon une mesure qui reste à déterminer, sur la corrélation entre l’intensité et l’extensité, ou ce qui revient au même: entre le sensible et l’intelligible.