El concepto de literatura comparada. Algunos problemas y soluciones - Gil-Albarellos, Susana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
La lileratura comparada es una disciplina que desde su nacimiento en el siglo XIX ha sido constantemente puesta en tela de juicio, tanto por la multiplicidad de matices con que cuenta su definición, así como por la amplitud de métodos y materias que es susceptible de abarcar. El presente artículo sintetiza las principales vías por las que ha discurrido hasta ahora al tiempo que propone alguno de los nuevos caminos por los que puede enfocar su especificidad con respecto de las restantes materias que componen la ciencia de la literatura.