Canon y canonización en García Máquez. - González-Ortega, Nelson (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
Un análisis de la obra literaria, periodística y cinematográfica de Gabriel García Márquez revela la existencia de dos preocupaciones autoriales centrales: el hecho de que el autor y sus narradores ficcionalizan en sus relatos las prácticas hagiográlïcas y seculares de la "canonización" y el empleo de la parodia para cuestionar la (de)formación del canon histórico y literario oficial de Colombia. En vista de que estos aspectos literarios no han sido investigados sistemáticamente en la obra de García Márquez, propongo en este artículo identificar las normas técnicas y los niveles temáticos mediante los cuales se transponen ficcionalmente en los textos de García Márquez las prácticas culturales de "canonización sagrada" (religiosa) y "canonización secular" (histórica y literaria) de textos y personajes consagrados oficialmente por las autoridades eclesiásticas e intelectuales colombianas como representantes de la historia "nacional" de Colombia. Este artículo toma como marco de referencia teórica los conceptos de "formaciôn del canon" de E. Sullà; "discurso oficial" de A. Gramsci y M. Foucault; y "nación y nacionalismo" de B. Anderson.