A través de un tiempo circular: temporalidad y "ennui" en "La Regenta" y "Madame Bovary" - Núñez Puente, Sonia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
Duante la segunda mitad del siglo XIX hace su aparición en el panorama socio-cultural europeo un fenómeno de raíz fïlosófica: el ennui cuya imbricación en el texto literario se lleva a cabo mediante la figura femenina. Este fenómeno del ennui crece en el seno de una nueva temporalidad. El concepto del tiempo se une al de la circularidad y así el tiempo es concebido, en suma, como una suerte de figuración circular que conduce, irremisiblemente, al hastío encarnado en la figura femenina. Leopoldo Alas "Clarín" y Gustave Flaubert en La Regenta y Madame Bovary, respectivamente, articulan un prototipo femenino que ejemplifica este "corrosivo" discurrir del ennui en la literatura decimonónica europea.