La piedra y la flor en William Carlos Williams y Octavio Paz - Rodríguez García, José María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
En el presente ensayo examino la dialéctica "piedra"/ "flor" en los poemas surrealislas de Williams y Paz, dando especial énfasis a la forma en que ambos autores emplean la alternancia abierta y la complementariedad de estos dos motivos para ilustrar en la práctica sus teorías respectivas del signo poético. En las últimas páginas de mi ensayo utilizo los escritos políticos y traductológicos de Paz para señalar algunas de las contradicciones ideológicas que subyacen a su poética.