La culpabilización histórica de la cultura - Tortosa, Vigilio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
Frente a una construcción interesada de la historia que pensadores como Nietzsche o Freud designaran bajo el apelativo de "conciencia de culpa", insertar la práctica discursiva literaria en la dialéctica histórica significa alejar el fantasma de esa "naturalización" con que se ha pretendido construir un reciente panorama idílico de las letras. Dramaturgos como Francisco Nieva la han tratado de espantar, así como escritores de tendencias tan dispares como Manuel Talens, Masoliver Ródenas, Sanchís Sinisterra o J.-M. Ullán entre otros. El artículo ofrece un repaso selectivo, dentro del marco de la llamada "democracia", que pone en duda ese sentimiento humano de culpabilidad cultural. De paso, se pretende liberar a la literarura de cuantas ataduras históricas han ido actuando con el paso del tiempo (cánones, tipologías genéricas, generaciones, etc.), para precisamente poner en cuestión esa lectura acrítica del texto literario ampliamente aceptada hoy.