La documentación literaria en la construcción de la ficción fotográfica: pruebas y trampas en la obra escrita de Joan Fontcuberta - Bravo, Laura (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Las delirantes historias con las que Joan Fontcuberta construye sus invenciones fotográficas se presentan a través de un despliegue literario que abarca diversos géneros, estilos, estructuras y medios de difusión informativa, parodiando la retórica característica de algunos principios de autoridad y manipulando la confianza que el espectador o el lector mantienen hacia su prestigio. Los distintos seudónimos con los que esconde la autoría de sus textos le sirven, además, para favorecer que esta dosificada combinación de realidad y de ficción posibilite su credibilidad o al menos provoque una duda razonable.