Verónica ha muerto; doble vida para Verónica (la (des)mitificación del autor en un film de Kieslowski) - Company Gimeno, Salvador (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
En este texto se propone una lectura del film de Kieslowski La double vie de Véronique desde la teoría de la literatura; principalmente, desde los escritos de Paul de Man y Jacques Derrida. Se plantea, por tanto, una lectura del film en tanto que alegorización de la lectura y la autoría, de la imposibilidad de separarlas, de su (im)posibilidad teórica. De hecho, el propio film, como se comprobará, es entre muchas otras cosas una reflexión sobre ambos conceptos mediante las figuras de la mise en abime y la metalepsis.