Virginia Woolf y su aproximación a los clásicos - Muñoz García de Iturrospe, M.ª Teresa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
El presente artículo pretende profundizar en la relación de Virginia Woolf con los clásicos. Hemos partido de los principios de su formación, basada en las lecturas familiares y en clases particulares cuyos datos fundamentales aparecen en especial en sus diarios y cartas, para terminar con diversos ecos de esta educación en su vasta obra literaria, con particular atención a The Voyage Out, Mrs Dalloway, The Waves y The Years. El mundo clásico (y en particular la lengua griega y sus trágicos) es desde la adolescencia atrayente para Virginia Woolf, pero por las particularidades de su iniciación, lejos de todo academicismo, también tiende a considerarlo un valor rechazable que tiene su mejor ejemplo en sus numerosas críticas a los catedráticos y eruditos varones, Asimismo resulta interesante al filólogo su fina reflexión en torno a los problemas de la traducción, que acaba siendo vista como un mal menor.