“Palabras escritas con orgullo”. Autoficción y compromiso en "Vista cansada" de Luis García Montero - Lucifora, María Clara (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Este trabajo se propone pensar cómo se produce la puesta en marcha del mecanismo autoficcional en un poemario de Luis García Montero: Vista cansada. Para ello, en primer lugar, planteará algunos de los puntos álgidos en el debate sobre la autoficción y su posible desplazamiento hacia el ámbito de la poesía. Luego, se detendrá en el análisis de este poemario que recorre, casi al modo de una autobiografía, las cinco primeras décadas de vida del poeta español, para pensar en el gesto que implica poner la vida en la escritura. This paper seeks to explore how autofictional mechanism gets underway in a collection of poems by García Montero: Vista cansada. In first place, it raises the main points of the debate on the autoficción and its possible use in the field of poetry. Then, the article analyses carefully the poems, which runs, almost in the manner of autobiography, the first five decades of life of the spanish poet, in order to think what it means to put life in writing. Keywords: Autofiction; autobiography; García Montero; contemporary spanish poetry; Vista cansada