La representación literaria del intelectual colonizado en «Ready-made Insaeng». Una lectura en paralelo - Trigo Maldonado, Alvaro (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El siguiente trabajo realiza un análisis de la representación del intelectual en Ready-made Insaeng de Chae Mansik (1902-1950), una de las figuras clave para la comprensión de la literatura moderna de Corea. Junto al análisis interpretativo en torno a la figura del intelectual se hace uso de un enfoque comparativo para establecer vínculos entre los hidalgos, los yangban y los nuevos intelectuales que surgen de estos en la literatura con el fin de poner de relieve la vigencia de estas obras fuera del contexto histórico-social en el que surgen y enfatizar la universalidad de la expresión literaria como medio de exploración del carácter humano.