Desde un lugar extraño. Retos y oportunidades de la teoría feminista queer - Gonçalves Soares, Ana Rita (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este artículo presenta algunas de las principales contribuciones de la teoría y crítica literarias queer, desarrolladas especialmente en Estados Unidos a comienzos de los años 90, para dar a conocer la recepción ibérica de los textos que han contribuido a conformarlas como herramienta analítica. A partir de la fértil inestabilidad semántica de lo queer, se pretende reflexionar sobre los retos y las oportunidades de ubicarse en los debates sobre Medievalismo literario desde esta óptica excéntrica. Este trabajo utiliza estas herramientas analíticas para evidenciar la rareza de la construcción de la Historia universalizante en los textos literarios y, por extensión, de los discursos excluyentes que ha creado y de los sistemas de poder cisheteropatriarcales que los perpetúan