Del feminismo y sus versiones en el ámbito angloamericano - Durán Giménez-Rico, Isabel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En el presente artículo se hace un breve recorrido por las tres olas del feminismo anglonorteamericano aplicado a la crítica y teoría feministas, y por algunas de las tendencias del feminismo más asentadas en los países de habla inglesa (principalmente Gran Bretaña y EE.UU). Desde las pioneras Mary Wollstonecraft y Margaret Fuller, pasando por críticas especialmente emblemáticas como Virginia Woolf, Elaine Showalter, Betty Friedan, Toril Moi, o Sandra Gilbert y Susan Gubar, llegamos al “Black Feminism” y a los feminismos étnicos e interseccionales de la tercera ola, para terminar el recorrido con una sucinta alusión al feminismo chicano en los EE.UU, centrado en la figura de Gloria Anzaldúa, por representar muchas de las tendencias feministas centradas en hibridismos, mestizaje y encuentro entre culturas.