Julián Ríos en sus propias palabras (2009-2010) - Dunsmoor, Helena (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este trabajo reúne dos breves entrevistas por correo electrónico con el escritor gallego Julián Ríos. La primera parte está enfocada en el libro Solo a dos voces, que Ríos realizó junto con el poeta mexicano Octavio Paz. Las respuestas de Ríos contienen información detallada sobre el proceso de crear el libro en conjunto, así como ciertos pormenores del diseño editorial. En los apartados tres y cuatro se indaga en las semejanzas entre la colaboración en tanto que diálogo artístico e intelectual y varios motivos característicos de toda la obra de Ríos, como lo son la libertad lingüística, la creatividad arrebatada, la plurivocidad, las identidades cambiantes entre diferentes papeles literarios (lectores, narradores, personajes y escritores), además de las metáforas del agua y de los árboles en el arte y la vida. En el último apartado se cita una segunda parte, o continuación de la entrevista inicial, esta vez con un enfoque más amplio en cuatro novelas interrelacionadas de Ríos, en parte para celebrar la re-publicación de Larva a los casi cuarenta años desde la primera aparición de esta novela. En la segunda sección de entrevista Ríos comenta el proceso creativo, las voces que se encarnan en personajes, la escritura como diálogo, el diálogo como escritura y, para concluir, las posibilidades infinitas que puede generar la lectura.