Una escritura entre Ríos - Toledo, Alejandro (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En algún apunte manuscrito Octavio Paz definió a Julián Ríos (Galicia, 1941) como un escritor “plural”, lo que en principio fue cierto de una manera muy directa por haber sido la revista Plural —que dirigió el premio Nobel mexicano a comienzos de los años setenta del siglo XX— el medio en donde aparecieron los fragmentos iniciales de la serie Larva, y lo siguió siendo por ese complejo hálito de pluralidad de la ahora extensa obra de Ríos que abarca casi una decena de títulos a caballo entre la narrativa y el ensayo, con sus permutaciones y entrecruzamientos, más las “novelas pintadas”, recorridos guiados por el dibujo y la pintura de artistas como R. B. Kitaj o Antonio Saura.