Empezar haciendo "Inventario". Fábulas del comienzo y la vejez en el proyecto autorial de Joaquín Sabina - Ruiz, María Julia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
La infancia y la vejez, además de ser etapas biológicas en la vida de los sujetos, pueden operar como insumos teóricos potentes a la hora de indagar los vínculos entre la vida y el arte. En la presente oportunidad realizaremos un abordaje de aquellas “funciones del principio”, fábulas del comienzo y de la infancia de la escritura (Premat 2016) en la canción “Inventario” de Joaquín Sabina incluida en el álbum homónimo (1978) y recopilada en el volumen autopoético Con buena letra. Edición actualizada (2002, 2007). En esta canción obertura Joaquín Sabina inicia su proyecto autorial (Zapata 2011) en la etapa de emergencia, exponiendo una serie de imágenes (Amossy, Maingueneau 2009) que se convertirán en posturas (Meizoz 2007, 2009) y que delinearán una figura autorial particular, un personaje de autor (Castilla del Pino 1989) que se diseña a sí mismo (Groys 2014) en la búsqueda de una fabricación identitaria original que lo posicione de una determinada manera en la escena poético-musical de la canción de autor. A través de las notas autopoéticas dibujadas en caligrafía manuscrita en Con buena letra, indagaremos cómo Joaquín Sabina revisa su proyecto autorial a la vez que lo funda desde los íncipits de su escritura, entrada en obra y entrada en la literatura, la cual ya desde sus inicios muestra reiterados y paradójicos vestigios de vejez.