La articulación de la identidad narrativa en la escritura autobiográfica de Simone de Beauvoir: de "Las inseparables" a "Memorias de una joven formal" - Pelaz Rabanal, Sara (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Simone de Beauvoir practicó la escritura autobiográfica en sus distintas formas, desde los diarios hasta la autobiografía, pasando por las novelas autobiográficas. Por ello, es interesante ver cómo estos tipos de escritura autobiográfica, en este caso la de la autobiografía y la de las novelas autobiográficas, constituyen dos formas de construcción del suceso biográfico que dan como resultado dos tipos diferentes de articulación de la identidad para su autora. Por un lado, con las novelas autobiográficas Beauvoir consigue explorar los posibles caminos o las posibles verdades que en la vida real le fueron negados. Mientras que en la autobiografía, lo que construye es su identidad dotando a su vida de una cierta unidad y escapando a la fragmentación.