“En un hiato de la historia perduran ellas”: Reflexiones sobre la tradición sáfica a partir de "La otra genealogía" (2014) de Sara Torres - Martín Díaz, Marta; Pagán Marín, Helena (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Este artículo ofrece una aproximación a las “genealogías sáficas” a través del poemario La otra genealogía (XV Premio Gloria Fuertes de Poesía Joven) de la escritora asturiana Sara Torres. La marginación de un corpus de autoras lesbianas del canon, y, por tanto, su ausencia en el imaginario lector —como resultado de la acción de los Aparatos Literarios de Canonización (ALC)—invisibiliza a una comunidad de mujeres que, desde los orígenes de la escritura occidental con Safo de Lesbos, se sirve de recursos literarios para construir y, en consecuencia, legitimar una subjetividad alternativa dentro del sistema falogocentrista. El objetivo de esta investigación es expresar la necesidad—tanto a nivel estético como sociopolítico— de reconocer a este conjunto diferenciado de autoras. Para ello, se adoptará una metodología comparativa en la que tradición y contemporaneidad dialogarán gracias a los planteamientos temáticos reflexivos y fundacionales, así como a los recursos literarios y de cuestionamiento del lenguaje, que el poemario referido pone a nuestra disposición.