La teatralidad como pacto de ficción en ’La voz humana’ de Pedro Almodóvar - Amaya Flores, Francisco Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Este trabajo se propone mostrar la teatralidad cinematográfica en el cine de Pedro Almodóvar analizando la presencia de La voz humanade Jean Cocteau en la tres obras de su filmografía en las que aparece: La ley del deseo(1987), Mujeres al borde de un ataque de nervios(1988) y La voz humana(2020). Los distintos modos en que el monólogo del escritor francés se integra en las tres historias permitirán clasificar la teatralidad fílmica, tanto desde el punto de vista temático como desde el formal, y definir una estética donde se identifican cine y representación y en la que se produce un distanciamiento consciente de lo real que exige reforzar el pacto de ficción con el espectador.