Cognición y semiosis: El sujeto que piensa es el mismo que significa - González de Ávila, Manuel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Tanto las ciencias cognitivas como la semiótica esbozan un retrato del sujeto, es decir del ser humano en cuanto tal. Las primeras tienen tendencia a naturalizar sus rasgos, derivándolos de la biología; la segunda, a recordar que el sujeto lo es porque se mira en el espejo de la cultura, de la sociedad y de la historia. Más allá de tal divergencia, sería deseable que las ciencias cognitivas y la semiótica se prestasen una mutua atención, y que se ayudasen a equilibrar sus respectivas posiciones epistemológicas sobre la subjetividad.