Azul sencillo casi hermético: Lectura y cognición en "Oda a Federico García Lorca" de Pablo Neruda - López Carballo, Pablo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
El verso “porque por ti pintan de azul los hospitales” del poema «Oda a Federico García Lorca» del poeta chileno Pablo Neruda presenta varios enigmas interpretativos, que van más allá de lo simbólico. En este artículo nos proponemos indagar en las posibilidades lectoras desde las enseñanzas que nos brinda la poética cognitiva. Para ello, integraremos en el análisis varios puntos de vista que nos ayuden a comprender mejor su alcance y pervivencia.