La conciencia en el "Quijote": Aportación de Cervantes a la ciencia cognitiva de su época - Jaén Portillo, Isabel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Cervantes nos ofrece en el Quijote un retrato de la conciencia humana que enfatiza la conexión entre cuerpo, mente y entorno. Si bien ese retrato se encuentra en consonancia con las ideas de su época acerca de los procesos cognitivos y emocionales de nuestra conciencia y su desarrollo, la aportación de Cervantes a la ciencia cognitiva de su época consiste en crear un "laboratorio" o demostración "viva" de dichos procesos y el impacto que tienen sobre el individuo y su contexto social. Sancho personifica los temas centrales en la representación cervantina de la conciencia: el desarrollo de nuestras facultades racionales y control de nuestras emociones, mediante la adquisición de hábitos adecuados de cuerpo y mente, y el reconocimiento de nuestras habilidades y limitaciones. Con Sancho, Cervantes nos ofrece un complejo y dinámico prototipo de conciencia literaria que inaugura la poderosa herramienta de exploración psicológica que constituye la novela.