El paisaje laforguiano: hacia una lectura cognitiva del pensamiento neurótico especializado - Leparoux, Clemente (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
El presente trabajo tiene como principales objetivos destacar las funciones de uno de los principales leitmotivs de la poesía laforguiana: el paisaje. Tanto visual como musical, el paisaje poético se analizará gracias a las herramientas novedosas que son las ciencias cognitivas. Cabe decir que se expresan en él un abanico de percepciones y emociones que dan lugar a construcciones rítmicas y símbolos turbios. El paisaje exterioriza y metaforiza, en su estructura, el funcionamiento y las consecuencias del trastorno neurótico en la percepción que el sujeto tiene de su entorno y de sí mismo en el espacio, considerando la emoción y la homeostasis, como si fuese una segunda piel que somatizaría cualquier movimiento erróneo del pensamiento.