De lo sensible a lo inteligible. Qualia y categorización en la poética de Jaccottet - Gamoneda Lanza, Amelia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
En este artículo se abordarán operaciones mentales poéticas que tratan de ligar lo sensible a lo inteligible en el seno de la poesía. Para ello, se partirá de la experiencia subjetiva –que es la que interesa al poeta– resistente al concepto y por tanto también al lenguaje previamente disponible. A continuación se propondrá un modo de categorización referido al lenguaje y sus representaciones mentales con capacidad de flexibilizar la rigidez conceptual que impide la intelección de la experiencia subjetiva de lo sensible. Un texto poético de Philippe Jaccottet permitirá demostrar la pertinencia de esta propuesta teórica.