Eros y compromiso. El nuevo realismo en la poesía de Erika Martínez - Morales Barba, Rafael (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
La poesía española de corte realista inauguró nuevas rutas entre 1990-2000 buscando nuevas perspectivas frente a la claridad denotativa de los años 80, donde la nueva sentimentalidad pareció asumir protagonismo. Desde Jorge Gimeno o Carlos Pardo o incluso Josep María Rodríguez, comenzaron juegos con la sinécdoque y el fragmento, para mostrar una nueva manera de contar las cosas y que, en propuestas más recientes, han evolucionado hacia una angulación o perspectiva compleja, para retomar la idea de compromiso (cuidadosamente sorteada en el verso en los 80), ante las nueva realidad. La poesía de Erika Martínez responde a todo ello y supone, junto a la de Marisa martínez Pérsico, un nuevo camino que denota y sortea esos asuntos desde un realismo desconcertante a veces, y que se emplea en el "proema" como nueva fórmula acorde a los tiempos que corren.