Lo privado, lo público y el ’confort’ en la novela social española de finales de los 50: Entre visillos (Carmen Martín Gaite, 1958) y La piqueta (Antonio Ferres, 1959) - Larson, Susan (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
En 1944 hasta los años 60 las ideas sobre la función del espacio doméstico en España experimentaron transformaciones radicales. La apertura de España en 1953 a relaciones diplomáticas y económicas con una comunidad internacional más amplia hicieron que los arquitectos y los urbanistas tomaran más consciencia sobre la inmensa brecha entre la vivienda tradicional española, que parecía anquilosada en el siglo XIX, y las torres de apartamentos modernos que empezaban a salpicar el paisaje urbano. Este breve artículo plantea unas reflexiones sobre las tensiones entre varios discursos sobre el concepto del ‘confort’ y el espacio doméstico que se encuentran en la política de la vivienda y en dos novelas españolas de finales de los años 50: Entre visillos (1958) de Carmen Martín Gaite y La piqueta (1959) de Antonio Ferres. Después de un repaso breve del papel central que tuvo la política de la vivienda de José Luis Arrese (arquitecto falangista nombrado en 1957 Ministro de la Vivienda) quien asumió la cesión al sector privado de lo que hasta entonces había sido competencia del sector público y el concepto de Beatriz Colomina de la porosidad entre lo privado y lo público de la casa moderna en la época de la cultura de masas (Privacidad y publicidad: La arquitectura como medio de comunicación de masas, 2010) este artículo apunta hacia cómo estas dos novelas dejan al descubierto la lógica de la práctica doméstica del ‘hogar católico’ franquista.