"I had to surpress just a few words in one sentence, and was surprised ... at my accuracy": la intertextualidad como herramienta para reconstruir el pasado en "Levels of Life", de Julian Barnes - Martínez Gómez, Mirna del Carmen (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
En el presente artículo, se exploran las referencias intertextuales que el narrador emplea como medio para reconstruir su pasado personal al tiempo que busca comunicar y entender su experiencia de duelo tras la muerte repentina de su esposa. Se analizan detenidamente las citas textuales y se aborda el efecto que tienen los textos que el narrador lee, así como el proceso con el que se resignifican. Debido a la naturaleza del libro y la forma en que se manejan los fragmentos citados, es posible problematizar la separación tradicional del narrador y autor.