Desde los novísimos hasta Félix F. Casanova: unión de vida-obra, contracultura y música rock - Nicolás Díez, Sofía (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
En este artículo tomo como eje al escritor al escritor Félix F. Casanova para demostrar tres aspectos de la poesía del tardofranquismo y la transición: la fusión de vida-obra, la influencia de la contracultura, y especialmente la relación con la música rock, de la que pretendo esbozar una breve arqueología de recuperación debido a la ausencia crítica sobre este aspecto. Los tres elementos resultarán íntimamenete relacionados en autores subterráneos del campo literario de la transición, como es el caso de Casanova, e interpretados bajo un paradigma que los desactiva, tal cual sucede con los novísimos. Cuestiono el constructo crítico y recorro los destellos rockeros en la obra poética de Casanova sin olvidar los precedentes. Una lestura posible desde planteamientos textuales, culturales y socioliterarios.