Cerca y lejos de nuestras familias obreras. La literatura-bomba de Édouard Louis - Martínez Fernández, Ángela (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
El presente artículo quiere abrir una puerta de entrada al estudio del autor francés Édouard Louis que se aleje de las visiones más reduccionistas y frecuentes y lo sitúe en el centro de un acontecimiento reciente: el diálogo frustrado entre unos hijos y unas hijas que proceden del origen obrero y acceden, a diferencia de sus familias, al lugar audible, es decir, al espacio público de la enunciación. Y desde ese espacio, hablan sobre los padres y las madres subalternas, pero lo hacen en tensión, friccionando consigo mismos. Para ello, seleccionaremos tres ejes que coloquen en el centro la clase social y el acceso al discurso público: la condición incómoda de su autoría obrera, la relación con el habitus clivé y la propuesta política que enarbola para articular una literatura-bomba.