La conquista de la colectividad a través de una memoria con potencial transformador: Al fondo de la escena (2011), de María Teresa Cervantes - Alava Carrascal, María Eugenia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
La reciente publicación de la obra completa de María Teresa Cervantes, editada por Fran Garcerá con prólogo de Francisco Díaz de Castro, en la editorial Torremozas, representa un valioso rescate de su extensa trayectoria poética. Este volumen de casi mil páginas abarca gran parte de las primeras décadas del siglo XXI, evidenciando que la labor poética de Cervantes se intensificó más allá de las décadas de los cincuenta y sesenta, épocas en las que se le vinculó a la generación del medio siglo. Su poesía se caracteriza por un compromiso personal frente a un presente desfavorable para las mujeres poetas, similar al de contemporáneas como Carmen Conde, Concha Lagos o María Beneyto. Su exilio voluntario a París y Alemania, escapando de un ambiente familiar opresivo, influyó en su estilo y le llevó a adoptar una perspectiva de observador externo. La formación en lenguas y su experiencia de la revolución de 1968 enriquecieron su obra posterior con reflexiones de alcance universal. A partir del nuevo siglo, su poesía se orientó hacia el recuerdo de la juventud y la patria, emprendiendo una recuperación del pasado para entender el presente en clave elegíaca y a través de nociones de experiencialidad desde una perspectiva fenomenológica. Este trabajo analiza Al fondo de la escena (2011) desde la perspectiva del recuerdo como memoria colectiva, subrayando la necesidad de reevaluar a Cervantes dentro de la historiografía literaria para evitar nuevas exclusiones.