La experiencia hermenéutica del diálogo en Der Tod des Vergil, de Hermann Broch: En el 80 aniversario de la publicación de la novela - Miró, Etna (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
El presente artículo es una lectura hermenéutica del diálogo que sostienen Augusto y Virgilio en la novela de Hermann Broch Der Tod des Vergil (1945) [La muerte de Virgilio]. A partir de las concepciones hermenéuticas del diálogo planteadas por Gadamer y Szondi, nos interrogamos sobre la naturaleza del que mantienen el emperador y el poeta sobre el destino de la Eneida, así como sobre si la comprensión es posible o no. La oscilación dialéctica resultante del análisis hermenéutico desplegado nos conduce, más allá de las dos interpretaciones (Weigand y Komar) canónicamente establecidas, a proponer una interpretación alternativa de la decisión final de Virgilio de entregar su manuscrito que tiene la virtud de iluminar la relación que la literatura sostiene con el poder.