De "¡Hoy se cena, familia!" a "¡Hoy se cena familia!". Maternidades monstruosas en El cielo de la selva (2023), de Elaine Vilar Madruga - Capasso, Marina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
En el marco de los estudios de género y las luchas feministas, ha emergido una amplia diversidad de manifestaciones artísticas que cuestionan el hermetismo tradicional de la maternidad, exponiendo sus fisuras y complejidades. Un claro ejemplo de esta tendencia es El cielo de la selva (2023), de Elaine Vilar Madruga. De ahí que este trabajo tenga como objetivo analizar la deconstrucción progresiva del concepto victoriano del «ángel del hogar», a fin de dar cuenta de nuevas configuraciones del papel maternal. Asimismo, se examinará cómo, frente a una realidad desgarradora marcada por el narcotráfico y la violencia ejercida sobre los sujetos subalternos, la figura femenina recurre a la monstruosidad como principal estrategia de resistencia.