(Des)figuraciones del sujeto: Monstruosidad cíborg y poshumanismo en la narrativa reciente de Edmundo Paz Soldán - Santana Hernández, Manuel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
Este artículo demuestra cómo parte de la ficción especulativa actual presenta el motivo del cíborg como una (des)figuración monstruosa del sujeto que apunta hacia cuestiones de amplio calado, como el neocolonialismo extractivista, los traumas vividos, o la importancia de visibilizar los problemas de los grupos históricamente marginados, entre otras. Para ello, se analiza el tratamiento de esa figura en la narrativa reciente del bolivianounidense Edmundo Paz Soldán desde los planteamientos de teóricos como Brown, Carroll, Haraway, Moraña o Yehya, entre otros. La narrativa pazsoldaniana emplea al cíborg con la intención de problematizar el legado sociohistórico y epistemológico del humanismo antropocéntrico y de revalorizar los espacios y sujetos sociales periféricos. Se trata, por tanto, de una figura que permite reprobar el statu quo y reconfigurarlo en clave poshumana y posantropocéntrica. Desde ese planteamiento, refleja críticamente la cultura de la que emerge, e incita una contestación activa frente a las injusticias del presente.