«Otros tiempos, otras crueldades». Monstruosidad y represión policial en Griselda Gambaro (1927) Y Mariana Enriquez (1978) - Barberán Abad, Sara (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
En el presente artículo analizaremos los cuentos «Nosferatu» de Griselda Gambaro y «El monstruo» de Mariana Enriquez, con el propósito de explorar las representaciones de lo monstruoso en relación con la violencia social y la represión policial. A través de la figura del vampiro en Gambaro y el monstruo subacuático devorador en Enriquez se revelan metáforas sobre el poder y el control. Estas criaturas monstruosas, sean víctimas o victimarias, simbolizan la presencia latente de la opresión en la sociedad y las formas en que la autoridad consume a sus víctimas, reflejando dinámicas de terror y sumisión.