Gethen como utopía yin: el taoísmo en La mano izquierda de la oscuridad, de Ursula K. Le Guin - López Gómez, Paula (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2025)
El presente artículo analiza el taoísmo en La mano izquierda de la oscuridad (1969), de Ursula K. Le Guin, desde cuestiones filosóficas, éticas y ecologistas. A partir de estos conceptos, se explica la manera en que la autora construye una "utopía yin". Esta relación entre utopías, taoísmo y mundo posible influye en la construcción de personajes, en las relaciones entre ellos y en los conceptos espacio-temporales planteados, con implicaciones de género, de naturaleza y de gobierno que influyen formalmente en la propia estructura de la novela. Para dicho análisis, se propone una metodología construida a partir de las teorías taoístas y de los escritos de Le Guin sobre ellas, que podrían aplicarse a otras obras con "utopías yin", tanto de la autora como de otros autores.