Filosofía, intertextualidad y postmodernismo: la influencia de Friedrich Nietzsche en la obra novelística y en la ensayística de Juan Benet - Machin Lucas, Jorge (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2014)
En la obra novelística y ensayística de Juan Benet se puede detectar numerosas intertextualidades del filósofo alemán Friedrich Nietzsche que no han sido todavía adecuadamente investigadas. Entre los temas nietzscheanos que penetran la obra de Benet, los más importantes son la defensa del irracionalismo como vía de conocimiento que ayuda a explicar mejor la naturaleza de lo real, la oposición a sistemas epistemológicos cerrados, la defensa del fragmentarismo, del nihilismo, del fatalismo, el sentido de lo trágico que está presente en sus obras y en sus personajes, la dialéctica entre apolíneos y dionisiacos, el eterno retorno, la parodia del superhombre, la presencia de un sujeto descentrado por la fatalidad y por la ruina, la voluntad de poder durante la Guerra Civil española, y la preponderancia del estilo sobre el argumento. Se ofrecerán numerosos ejemplos desde su obra regionata y desde su ensayo. In the novelistic and essayistic works of Juan Benet, one can detect numerous intertextualities of the German philosopher Friedrich Nietzsche that have not yet been adequately researched. Among the Nietzschean themes in Benet, the most important are the defence of irrationalism as a way of knowledge that better explains the real, the opposition to closed epistemological systems, the defence of fragmentarism, nihilism, fatalism, the sense of tragedy that is present in his works and in his characters, the dialectic of the Apollonian and the Dionysian, the eternal return, the parody of the Superman, the presence of a subject decentered by fatality and ruin, the will to power during the Spanish Civil War, and the preponderance of style over plot. I will give many examples from Benet’s novels, above all those about Región, and from his essays.