Simbolismo y ecocrítica: análisis de las aves en la poesía de los románticos ingleses y el grupo poético español de los Cincuenta - Mezquita Fernández, María Antonia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
Para los poetas románticos ingleses, la naturaleza constituye uno de los temas principales y el tratamiento de las aves ocupa un lugar relevante en sus obras. El Grupo Poético Español de los 50 afirmó tener cierta afinidad con los románticos y es por ello por lo que este estudio mostrará, a través de la Ecocrítica, el simbolismo de las aves en ambos grupos. Las connotaciones pueden ser varias, aunque en general los dos grupos coinciden en que estos pequeños seres son una fuente de conocimiento y el símbolo de un recuerdo lejano, ya sea positivo o negativo. In the poetry of the English Romantics, nature was one of the main topics and birds have also played an important role. Some poets from the Spanish Group of the 50s made clear they were under the influence of the Romantics. This paper will show the symbolism of birds in both groups through the point of view of Ecocriticism. Birds can have different connotations; however, for these poets birds are the font of all knowledge and the symbol of distant memories which can be either positive or negative.