De Ulises al Hijo Pródigo: un proceso de sustitución en la literatura mexicana hacia 1920. - Pascual Gay, Juan (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2014)
El artículo quiere dar cuenta del motivo del Hijo Pródigo en la literatura mexicana de la década de los años veinte del siglo pasado. El personaje de la parábola desde su aparición fue relegando a otro viajero que había concitado el interés y la curiosidad en los primeros años de esa década, Ulises, de resonancias vasconcelistas. La complejidad del pródigo explica la seducción que operó sobre jóvenes poetas mexicanos, en particular, Xavier Villaurrutia, Gilbeto Owen y Salvador Novo. The article wants to give an account of the reason for the prodigal son in Mexican literature of the Decade of the twenties of the last century. The character of the parable from his appearance was relegating another traveller who had aroused interest and curiosity in the early years of that decade, Ulysses, of resonance vasconcelistas. The complexity of the prodigal explains the seduction that operated on young Mexican poets, in particular, Xavier Villaurrutia, Gilbeto Owen and Salvador Novo.