El mito underground: Fernando Márquez y la novela de la Movida - Portela Lopa, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2014)
La novela Mary Ann (1985), de Fernando Márquez, es un caso representativo de literatura nacida en el seno del movimiento cultural de La Movida, que encuentra acomodo en el marco general de la Postmodernidad. Se plantea como una creación híbrida en lo genérico y ecléctica en los referentes culturales (literatura, cine, cómic, política). Escrita con una clara voluntad transgresora y provocativa, es heredera de las actitudes punk musicales, al mismo tiempo que reserva un espacio para el mito como ámbito de lo sagrado. Es el caso de Greta Garbo, figura que recorre la totalidad del libro y que inspira una particular reflexión en torno al concepto social de la belleza. El presente artículo desgrana las múltiples referencias musicales y culturales que vertebran esta obra, y se adentra en el singular significado que Márquez imprime al mito. Fernando Márquez’s novel Mary Ann (1985) is a representative case of the literature born within the cultural movement of La Movida, which is accommodated within the overall framework of Postmodernism. It is proposed as a generic hybrid creation and eclectic in the cultural references (literature, cinema, comics, politics). Written with a clear transgressive and provocative will, it inherits the musical punk attitudes, while reserves a space for myth as sacred field. This is the case of Greta Garbo, figure that goes over the entire book and inspires a particular reflection on the social concept of beauty. This article spells out the many musical and cultural references that underpin this work, and explores the singular meaning that Marquez impress to myth.