Apontamientos sobre a construção cultural das representações da família na literatura infantil portuguesa contemporânea - Azevedo, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
El artículo examina las representaciones literarias de la familia en la literatura infantil portuguesa contemporánea. Las representaciones dominantes siguen siendo la familia tradicional, sin embargo, hay textos que ya se ocupan de la cuestión del divorcio o de las familias monoparentales. En general, los valores dominantes, bajo el punto de vista ideológico, hacen hincapié en la importancia de la familia para garantizar la seguridad emocional de los niños, su relevancia para el desarrollo de ciudadanos responsables, tolerantes y solidarios y de crecimiento y autonomía del sujeto. O artigo analisa as representações literárias da família na literatura infantil portuguesa contemporânea. As representações dominantes continuam a ser as da família tradicional, existindo porém textos que já abordam a questão do divórcio ou de famílias monoparentais. Em termos globais, os valores dominantes, sob o ponto de vista ideológico, realçam a importância da família para a garantia da segurança emocional das crianças, a sua relevância para o desenvolvimento de cidadãos responsáveis, tolerantes e solidários e para o crescimento e posterior autonomia do sujeito.