"Construire l’Europe des hommes libres" dans les annèes d’après-guerre en France - d'Humières, Catherine (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
Al finalizar la segunda guerra mundial –la tercera que se entabló en 75 años–, alemanes y franceses empezaron a pensar en una verdadera «construcción europea » y fundaron en 1948 la Organización de Cooperación Económica (OECE) destinada a crear un gran Mercado Común Europeo. Ya conocemos todas las etapas de esta construcción económica pero lo que nos ha interesado más precisamente, es el aspecto cultural e ideológico de esta unión europea cuyas primicias se vislumbran en la postura adoptada por ciertos autores de literatura juvenil de los años que siguieron al final de la segunda guerra mundial. Hemos seleccionado doce novelas para adolescentes, publicadas a partir de 1937, cuyos autores intentan claramente convencer a los jóvenes de la postguerra de la urgencia de una verdadera reconciliación capaz de provocar la emergencia de una auténtica identidad europea. À l’issue de la seconde guerre mondiale –la troisième qu’ils se firent en 75 ans–, Allemands et Français commencèrent à penser à une véritable «construction européenne» en fondant dès 1948 l’Organisation Européenne de Coopération Économique (OECE) destinée à déboucher sur un grand Marché Commun européen. Nous connaissons tous les étapes de cette construction économique mais ce qui nous a plus particulièrement intéressée, c’est plutôt l’aspect culturel et idéologique de cette union européenne dont on voit les prémisses dans la posture adoptée par certains auteurs de littérature de jeunesse des années qui suivirent la fin de la seconde guerre mondiale. Nous avons donc sélectionné douze romans pour adolescents, publiés à partir de 1937, et dont les auteurs tentent sans équivoque de convaincre les adolescents de l’après-guerre de l’urgence d’une véritable réconciliation capable de susciter l’émergence d’une authentique identité européenne.