La (re)construcción de la identidad en la narrativa juvenil gallega. Entre la épica y la memoria histórica - Mociño González, Isabel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
En este trabajo se hace un recorrido por el tratamiento que autores gallegos de narrativa juvenil hicieron en sus obras de los elementos de carácter identitario. En un primer momento a través de novelas en las que priman los elementos épicos y mitológicos; más tarde en novelas que se centran en la recuperación de la memoria histórica. Tanto unos como otros se inscriben en paradigmas identitarios y buscan la reflexión de los jóvenes sobre la identidad cultural, tanto individual como colectiva. In this paper we will discuss about how Galician writers deal with elements of character identity in their young adult novels. At first we will study novels containing epic and mythological elements and then we will deal with novels focused on the recovery of historical memory. All writers fit in paradigmatic identity systems and seek youth reflection on cultural identity both individual and collective.