"Bartleby y compañía": la literatura de la imposibilidad como extrema exigencia - Castro Hernández, Olalla (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2015)
El presente artículo indaga en la crisis del lenguaje que dio lugar al llamado "giro lingüístico" de la filosofía y en cómo lo que Magris llama "la herrumbre de los signos" empapa toda la literatura del S.XX. Los escritores del No, aquéllos que conciben ya la imposibilidad de la literatura como única materia narrativa posible, como extrema exigencia para continuar escribiendo, protagonizan la novela "Bartleby y compañía", de Enrique Vila-Matas, que recorre magistralmente los distintos síntomas y patologías derivados de esa crisis del lenguaje que es, a la postre, crisis del sentido y del propio yo. This article explores the crisis of language that led to the so-called "linguistic turn" in philosophy and how what Magris called "rust signs" soaks all the literature of XX century. The writers of No, those who conceive the impossibility of literature as one possible narrative material, as extreme demand to continue writing, star in Enrique Vila-Matas’ novel "Bartleby and company", which masterfully deals with the different symptoms and pathologies resulting from the crisis of language which is, ultimately, the crisis of sense and of self.